Vijender Singh es un boxeador profesional indio y también el primer boxeador indio en ganar una olimpiada.
Deportistas

Vijender Singh es un boxeador profesional indio. Es el primer boxeador indio que ha ganado una medalla en los Juegos Olímpicos. Singh nació en una familia pobre en un pueblo del estado de Haryana en India, pero en poco tiempo se convirtió en un entusiasta del boxeo y, siguiendo el ejemplo de su hermano mayor, comenzó a tomarse en serio el boxeo. Singh es un producto del ahora famoso Bhiwani Boxing Club ubicado en Bhiwani y es uno de los miembros más famosos del club. Llegó al centro de atención después de desempeñarse notablemente en el nivel junior y su carrera senior despegó bastante temprano cuando ganó una medalla de oro en los Juegos Afroasiáticos. Más tarde, Singh ganó medallas en los Juegos de la Commonwealth celebrados en Melbourne y siguió con el mejor logro de su carrera cuando ganó la medalla de bronce en la categoría de peso mediano en los Juegos Olímpicos de Beijing. En junio de 2015, Vijender Singh se convirtió en profesional, terminando así su carrera de aficionado al firmar un acuerdo de varios años con Queensberry Promotions.

Parte superior

Carrera

El año 2003 fue un gran avance en lo que respecta a su carrera, ya que Singh se convirtió en el campeón juvenil de boxeo de toda la India y más tarde ese año, se destacó después de ganar la medalla de oro en los Juegos Afroasiáticos celebrados en Hyderabad, India. Al año siguiente representó a India en la categoría de peso welter en los Juegos Olímpicos de Atenas, pero fue noqueado en las rondas iniciales.

En los Juegos de la Commonwealth de 2006 celebrados en Melbourne, Australia, Singh llegó a la final en su categoría pero no pudo ganar el juego y terminó ganando la medalla de bronce. En el mismo año, también ganó la medalla de bronce en los Juegos Asiáticos celebrados en Doha, pero durante ese torneo participó en la categoría de peso mediano.

Singh fue a Alemania a entrenar para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 y antes del gran evento le fue bien en el torneo de boxeo de la Copa del Presidente. En los Juegos Olímpicos de Beijing, Singh participó en la categoría de peso mediano y compartió la medalla de bronce. En el proceso, se convirtió en el primer boxeador de la India en ganar una medalla olímpica. Un año después de su victoria olímpica, Singh ganó otra medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Boxeo Amateur y más tarde ese año se convirtió en el número uno en el ranking de peso mediano de la Asociación Internacional de Boxeo.

Vijender Singh ganó la medalla de oro en el Commonwealth Boxing Championship celebrado en 2010 en Nueva Delhi. En los Juegos de la Commonwealth que se celebraron en Nueva Delhi el mismo año, Singh perdió en la semifinal bajo circunstancias controvertidas cuando atracó 4 puntos por faltas y perdió 3-4. Terminó ganando la medalla de bronce. Sin embargo, en los Juegos Asiáticos no hubo controversias ya que ganó la medalla de oro en la categoría de peso mediano.

En los Juegos Olímpicos de Londres en 2012, Vijender Singh alcanzó los cuartos de final pero no pudo ganar ninguna medalla. Dos años después, Singh ganó la medalla de plata en los Juegos de la Commonwealth celebrados en Glasgow, Escocia. El mismo año, apareció en una película en hindi titulada "Fugly", pero no fue un éxito.

Singh se convirtió en el primer boxeador indio en convertirse en profesional en junio de 2015 y el 10 de octubre peleó su primera pelea profesional contra el británico Sonny Whiting, a quien noqueó. Singh peleó dos peleas profesionales más en el mismo año a través de nocauts para tener un récord del cien por ciento.

Premios y Logros

Singh recibió el premio Rajiv Gandhi Khel Ratna en 2009. Es el honor deportivo más alto otorgado por la Unión de la India.

En 2010, Singh recibió el Padma Shri.

Es el primer boxeador indio que ha ganado una medalla en los Juegos Olímpicos.

Es el primer boxeador indio que se ha convertido en profesional. Un profesional es alguien que participa en competencias privadas de boxeo como individuo.